Perda de peso: horário de refeições grandes não tem impacto, indica estudo

Getty Imagens

Jonathan Johnston, Alex Johnstone e Peter Morgan

The Conversation*

Alguns dos conselhos mais populares sobre alimentação nos últimos anos se concentraram na ideia de que a hora certa das refeições pode fazer grande diferença na quantidade de peso que você perde.

Por muito tempo, afirmou-se que, para perder peso, seria melhor comer uma refeição grande no início do dia e reduzir a porção das refeições posteriores.

A lógica por trás dessa teoria é compreensível, especialmente considerando que quase todas as células do corpo seguem o mesmo ciclo de 24 horas que nós. Os relógios circadianos são encontrados em todo o corpo e regulam os ritmos diários da maioria das nossas funções biológicas, incluindo o metabolismo.

Devido a esses ritmos metabólicos, os cientistas propuseram que a forma em que processamos as refeições varia em diferentes horários do dia. Este campo de pesquisa é chamado de “crononutrição” e tem grande potencial de ajudar a melhorar a saúde das pessoas.

Dois estudos de 2013 indicaram que o consumo de mais calorias no início do dia e menos calorias à noite ajuda as pessoas a emagrecer. Mas um novo estudo importante concluiu que, embora o tamanho relativo das porções do café da manhã e do jantar influencie o apetite relatado pelos participantes, ele não apresenta efeito sobre o metabolismo e a perda de peso.

Para investigar a ligação entre o tamanho das porções do café da manhã e do jantar e seu efeito sobre a fome, uma equipe de pesquisadores das Universidades de Aberdeen e de Surrey, no Reino Unido, realizou um estudo controlado em pessoas saudáveis, mas acima do peso. Os participantes receberam duas dietas, que duraram quatro semanas cada uma: um grande café da manhã com pequeno jantar e um pequeno café da manhã com um grande jantar. Os almoços foram mantidos iguais.

Nós fornecemos todas as refeições, para saber exatamente quantas calorias os participantes do estudo estavam consumindo. Nós medimos o metabolismo dos participantes e monitoramos quantas calorias eles queimavam.

Todos os participantes do estudo passaram pelas duas condições alimentares, para que o efeito dos padrões das refeições pudesse ser comparado nas mesmas pessoas.

Nossa previsão era de que o grande café da manhã e o pequeno jantar aumentassem a queima de calorias e a perda de peso. Mas os resultados do experimento não encontraram diferenças de peso do corpo, nem de qualquer medida biológica de uso de energia, entre os dois padrões de refeições.

As medidas de consumo de energia incluíram a velocidade metabólica básica (quantas calorias o seu corpo consome em repouso), a atividade física e o uso de uma forma química de água que permite a medição do consumo total diário de energia.

Também não houve diferenças nos níveis diários de glicose, insulina ou lipídios no sangue. Isso é importante porque mudanças desses fatores no sangue são associadas à saúde metabólica.

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