BRASÍLIA (ABr e Folhapress) – O Ministério da Saúde divulgou ontem que um em cada quatro brasileiros é diagnosticado com hipertensão. Apesar de ser considerado alto, o índice tem se mantido estável, de acordo com dados da pesquisa Vigitel 2015. No ano passado, a doença afetava 24,9% da população. Em 2014, esse percentual foi de 24,8%. A doença atinge mais as mulheres e o número de casos cresce conforme aumenta a idade da população. A Vigitel é uma pesquisa feita nas capitais brasileiras por telefone. Em 2015, 54 mil pessoas maiores de 18 anos foram entrevistadas. Entre as cidades pesquisadas, o Rio de Janeiro apresenta o maior número de hipertensos, com 30,6% da população, e Palmas (TO) tem o menor índice, com 15,7%. De acordo com a pesquisa, grande parte da população não acredita que consome muito sal. Apenas 14,9% das pessoas consideram seu consumo de sal alto ou muito alto, entretanto mais de 70% usam sódio em excesso. Segundo o Ministério da Saúde, o brasileiro utiliza uma média de 12 gramas de sódio todos os dias. O valor é quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, de menos de 5 gramas por dia. “Precisamos alertar para que as pessoas cooperem com a redução do consumo de sal”, disse o ministro da Saúde, Ricardo Barros. Acordo Os dados da Vigitel foram apresentados durante a divulgação dos resultados da terceira fase do acordo de redução de sódio em alimentos processados, firmado entre o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia). Em quatro anos, o Brasil já conseguiu reduzir 14.893 toneladas de sódio em alimentos processados. Mas ainda está na metade do caminho em relação à meta estabelecida em 2011, que prevê redução de até 28.562 toneladas até 2020. Nesta nova etapa, foram analisados rótulos de margarinas, cereais matinais, caldos e temperos prontos para verificar o percentual de redução do teor de sódio. Juntos, esses alimentos reduziram 7.241 toneladas de sódio entre 2012 e 2015, segundo o balanço divulgado pelo governo. Entre os produtos, a maior redução foi observada nos temperos, que tiveram queda de 16,3% no teor médio de sódio, seguido pela margarina, com 7,1% a menos. Na contramão, caldos líquidos e em gel tiveram aumento de 8,8%na concentração.
Fonte: Folha de Pernambuco